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楼主: LALA

20110619攀岩及岩降训练记录

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发表于 2011-6-28 21:09:47 | 显示全部楼层
很可惜没能参加!
发表于 2011-6-29 14:43:16 | 显示全部楼层
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发表于 2011-7-10 15:58:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 steven 于 2011-7-10 19:08 编辑

这里的朋友也是刚刚接触攀岩、下降等器械操作技术,理论和实际操作经验不是很多。我来普及一下知识吧。

一,主锁一般是铝合金的,不是铁的,铁的太重了

主锁等锁具,一刚开始都是铁和钢的材料做的。只是现在科技发达了,现在大部分的器材都采用铝镁合金材料制造。
铁和钢的材料优点是硬度高,耐磨、强度高,缺点是密度大,自身太重,还容易生锈(不锈钢材料的不生锈,但是重量还是很重)。登山的人往往不是只带1-2个锁,有可能带几十几把,甚至上百把的锁。这么多锁具如果是钢铁的话那对登山者来说是一个沉重的负担,降低了效率。所以后来的人采用了兼备了强度高、重量轻、又不容易氧化生锈的铝镁合金,来解决这个问题。但是铝镁合金的耐磨性还是比钢铁差,所以现在还是有钢铁/不锈钢材质的锁具,主要用到那些容易反复磨损的地方。只是一般的户外用品店看不到而已。这个是碳钢材质的o型锁http://www.climber.com.cn/product-171.html

二,用8字一下降一定要用抓结。B,绳子在右腿绕三圈后再去取保护。

这个操作比较规范,这样可以在意外脱手时制动下降者。不管用什么样的非自制动类的下降器下降都值得推荐,特别是人悬空的时候。当然每个下降的地点环境不一样,操作者要自己根据安全原则判断。一般现在的做法,下面还会有个人拉着绳子的下方做个副保,万一下降者意外脱手没有抓住绳子,马上拉紧绳子制动。大万是很仔细的人,当天应该也是这么做的吧?当然第一个下降的人要是经验丰富的熟手,以应对各种情况。
三,下降的时候,感觉刚开始很奇怪,为什么不能绳子长一点保护点做到上方来,像照片示那样,容易出问题啊。
下降的保护点设置要根据现场的环境情况来判断。在熨斗石之所以要把保护点做在岩壁的外边而不是上面,主要考虑的就是防止磨绳。因为岩壁的顶部接近直角,很尖锐。如下图,为了防止磨绳,在扁带上包了一个耐磨的绳套。


如果按照你的建议“绳子长一点保护点做到上方来”,如你画的草图:

一种情况是:如果绳子和岩壁顶部摩擦的部分没有用绳套,绳子受力后在岩壁上的摩擦力很大,等于有一把锉刀在割绳子,绳子有可能磨断。

另外一种情况是,如果在易磨处套上绳套,人站在上面装好保护器后开始下降,但是在绳套处无法通过,因为绳套都是比较厚且结实的材料,一般的下降器根本无法通过。

所以根据在熨斗石的情况,规范的操作是:
1. 下降者将自己连接到固定保护点上,将自己固定好
2. 然后拉起伸到岩壁外面的绳子,将绳子装到保护器内,在保护器制动端做一个抓结备份,或者岩壁下方有个人做一下副保(这样即使意外跌落也可以制动)
3.接着爬到岩壁的外面,让身体的重量放在连接在安全带上的固定保护点上。然后收紧保护器制动端的绳子直到绳子承受下降者体重、固定保护点不再受力,最后再解开安全带和固定保护点的连接,顺利下降。

以上只针对部分的下降阶段的操作,之前的保护点设置、以及下降过程请按照安全规范操作。

1:保护点和开始下降点之间的距离,相对于下降高度来说太长,如果受力点出现意外,保护点还没发生作用人就到底了。

在熨斗石的保护点设置是这样的:第一个受力点有两个单独的保护点,是做在若干棵灌木的的树干根部,而且是受力均衡的。考虑灌木不是很牢靠,在大约十米外的一个石碑上做了一个备份确保点。用静力绳链接。考虑岩壁的高度,静力绳只是稍微松弛,没有太多多余的绳子。即使第一保护点崩溃,备份保护点也立刻会起作用,坠落距离不会太远。
2:用动力绳来降。

首先,动力绳和静力绳都可以用来下降。两者的区别是:动力绳有的延展性好,更适合用作登山、攀岩,可以有效缓冲坠落对人体和保护点的冲击力。静力绳的特点是耐磨、延展性小,更适合用来做下降,但是不能用作攀岩,因为延展性小,不能有效缓冲坠落对人体和保护点的冲击力。

下降的用什么绳子要看是什么样的活动。如果只是单纯的下降,当然是静力绳最好,延展性小,又耐磨。如果是登山、攀岩的活动,一般会只带动力绳,因为多带一条动力绳的重量是不小的负担,影响效率。特别是爬大岩壁的时候,如果登顶或半路意外需要返回,没有其他更好的返回路线,必须要下降原路返回,下降时肯定都是你用来攀岩的动力绳。所以活动的目的和环境决定了用什么样的绳子。

3:致命的一点,攀岩时,所做的保护竟然只是底下一个人双手抓着绳子的一端做保护?万一发生冲坠,做保护的人要么撒手,要么被带飞上去,冲坠的人直接到底。(从照片上看没有滑轮组,是一比一的力量,冲坠时,如果没有在刚脱手时拉住,而是降个两三米,一个人应该可以带起两三倍他自身体重的人)

这个可能是没有仔细看图片。保护者身上是穿着安全带和用ATC保护器做保护的。这是攀岩的人都应该会的最基本的安全技术。


以上是我从各种途径学到的和实践操作的知识,欢迎讨论。
 楼主| 发表于 2011-7-10 22:52:48 | 显示全部楼层
谢谢STEVEN!
是的,这是我们的培训课,有很多还要进一步学习。
发表于 2011-7-11 16:13:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 steven 于 2011-7-11 16:16 编辑

晕,刚刚又看了一下这张图片,发现绳子是用双8字连接在保护环上的,见图中蓝圈。这样会绳子对保护环的扁带磨损很大。




一般绳子和安全带连接都是绳子穿过保护环连接的腿环和腰带的上下2个圈,然后打结连接。因为这2个圈是有做耐磨损处理的。我不知道大万是一时疏忽,还是有其他考虑,还是当事人的错误。正确的连接方法如下图:上面绳子是绿色的图是正确的方法,底下3个是错误的示范
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19 秒前
 楼主| 发表于 2011-7-20 14:00:17 | 显示全部楼层
下次有空期待STEVEN和大万再来当我们的教官!
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